
AQUAPONIA E SUA RELAÇÃO COM A SUSTENTABILIDADE
2021; Volume: 13; Issue: 1 Linguagem: Português
10.52138/citec.v13i1.200
ISSN2178-9436
AutoresLuana Alves de Andrade, Maria Aparecida Bovério, Fábio Camilotti, Fernanda de Freitas Borges,
Tópico(s)Innovations in Aquaponics and Hydroponics Systems
ResumoA aquaponia se origina do conjunto de dois sistemas de produção, a aquicultura e a hidroponia. Com o aumento da população e o crescente consumo por alimentos, torna cada vez mais eficiente a utilização desses sistemas, por colaborar com a segurança alimentar e diminuição do consumo de água devido ao seu reuso e, também, contribuindo na questão ambiental. Muitos lugares sofrem com a escassez de água, por isso essa técnica de recirculação seria uma forma de minimizar esse problema. Dentro do sistema encontramos bactérias nitrificantes responsáveis pelo processo de nitrificação dos resíduos metabólicos e as raízes das plantas filtram a água, retornando limpa para os peixes. Ao se alimentarem de ração produzirão excretas contendo amônia, que serão transformadas pelas bactérias nitrificantes em nitrito e depois em nitrato, sendo absorvida pelas raízes das plantas fazendo um ciclo. Os resíduos sólidos gerados no próprio sistema podem ser reaproveitados como adubo para a jardinagem. O cultivo é feito sem insumos agrícolas e, por isso, o custo de produção é baixo. Com a utilização desses sistemas domésticos, as famílias obtêm seu próprio alimento (peixes e hortaliças) para sua subsistência, podendo ainda agregar uma pequena renda. Dessa forma, torna o sistema sustentável ambientalmente e socioeconomicamente. A aquaponia está relacionada com vários Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, como Erradicação da Pobreza, Fome Zero e Agricultura Sustentável, Educação de Qualidade, Água Potável e Saneamento e Cidades e Comunidades Sustentáveis.
Referência(s)