Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Caracterização do abacaxi e sua casca como alimento funcional: revisão narrativa

2022; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 11; Issue: 3 Linguagem: Português

10.33448/rsd-v11i3.26840

ISSN

2525-3409

Autores

Nágila Iane Pacheco, Luiza Aragão Paiva Pires Ferreira Mendes, Gabriel de Sousa Carneiro, Danielle Costa Lopes, Ivanira Vieira Loiola Coutinho, Ana Kaylany Alves Pinto da Silva, Karla Beatriz Rocha Rodrigues, Lyslly Rhanny Soares de Deus, Alciene Pacheco da Silva, Thalita Yanomany Lima Leal de Sousa,

Tópico(s)

Healthcare during COVID-19 Pandemic

Resumo

Introdução: A palavra alimento funcional, pode ser descrita como qualquer matéria/ingrediente usada como alimento no auxílio da prevenção de doenças ou melhoria da qualidade de vida. O abacaxi é uma planta perene, pertencente à família Bromeliaceae, muito apreciado nas regiões produtoras e nos países importadores, devido suas características de aroma e sabor, mantendo equilíbrio entre o açúcar e acidez. A casca do abacaxi é um insumo não valorizado nas indústrias de alimentos, que pode auxiliar na dieta humana de forma complementar. Este estudo tem como objetivo divulgar a caracterização do abacaxi e sua casca apresentando suas propriedades por meio de uma revisão narrativa. Metodologia: Para o levantamento dos artigos científicos na literatura, realizou-se pesquisa através dos bancos de dados online da BVS, SCIELO, Science Direct, MEDLINE, LILACS e PMC, UFRGS, UFPA, SEBRAE, e Google School nos idiomas inglês, espanhol e português. Resultados e discussões: A composição química do abacaxi se diversifica sobretudo conforme a época do ano em que é gerada, sua diversidade e as condições atmosféricas, este apresenta valor energético, e alta composição de açúcar e valor nutritivo devido a presença de sais minerais (cálcio, fósforo, magnésio, potássio, sódio, cobre e iodo) e de vitaminas (C, A, B1, B2 e Niacina). Conclusão: A bromelina é uma enzima proteolítica encontrada no abacaxizeiro que mostram efeitos anti-inflamatórios, antitumoral, auxilia na digestão dos alimentos, anti-trombose, queimaduras e mucolítico.

Referência(s)
Altmetric
PlumX