
Bactérias promotoras de crescimento vegetal e uso de pó de rocha na produção inicial de hortaliças não convencionais
2022; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 11; Issue: 4 Linguagem: Português
10.33448/rsd-v11i4.26469
ISSN2525-3409
AutoresAntonielle Aparecida Cassimiro, Gislaine Aparecida Carvalho, Luis Felipe Lima e Silva, Ligiane Aparecida Florentino, Felipe Esteves de Oliveira, Felipe Mendes Dias de Lima,
Tópico(s)Growth and nutrition in plants
ResumoO objetivo foi investigar o efeito da inoculação de estirpes de bactérias promotoras de crescimento vegetal na produção inicial de capuchinha (Tropaeolum majus L.), de bertalha (Basella rubra L.) e de vinagreira verde (Hibiscus sabdariffa L.). Para isso, foram implantados dois experimentos no Setor Experimental da Universidade José do Rosário Vellano, em delineamento de blocos casualizados, no esquema fatorial 2 x 7, com 3 repetições. No primeiro experimento foram avaliadas duas cultivares de T. majus (comum e hibrida) e sete tratamentos no solo (uso do KCl, sem fonte de potássio, uso do fonolito e fonolito associado à inoculação com quatro estirpes de BPCV). No segundo experimento foram avaliadas duas espécies de hortaliças não convencionais (H. sabdariffa e B. rubra) e 7 tratamentos no solo (uso do KCl, sem fonte de potássio, uso do fonolito e fonolito associado à inoculação com quatro estirpes de BPCV). O uso do fonolito associado à inoculação com as estirpes bacterianas Ab-V5, UNIFENAS 100-13 e UNIFENAS 100-94 aumentaram a produção do peso fresco da parte aérea e das raízes de T. majus. A inoculação das BPCV associado ao uso do fonolito não apresentou influência significativa no crescimento inicial das espécies B. rubra e H. sabdariffa.
Referência(s)