Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Microbial Biosurfactant: Production, Characterization and Application as a Food Emulsions

2022; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 11; Issue: 5 Linguagem: Português

10.33448/rsd-v11i5.28339

ISSN

2525-3409

Autores

Isabela Cristina Alvares da Silva Lira, Emília Mendes da Silva Santos, Jenyffer Medeiros Campos Guerra, Hugo M. Meira, Leonie Asfora Sarubbo, Juliana M. Luna,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

O objetivo do presente estudo foi selecionar o melhor microrganismo produtor de biossurfactante entre duas espécies de Candida, cultivadas em diferentes meios. A determinação de sua composição físico-química, a caracterização estrutural e as propriedades do biossurfactante em termos de toxicidade foram realizadas. As formulações de maionese foram testadas quanto à estabilidade e ao crescimento de patógenos. C. guilliermodii cultivada em meio com 5,0% de melaço, 5,0% de licor de maceração de milho e 5,0% de óleo residual de fritura foi selecionado para a produção de biossurfactante, com redução da tensão superficial para 28,6 mN/m, rendimento de 21 g/l e uma concentração micelar crítica de 0,7 g/l. O biossurfactante isolado não foi tóxico para as sementes de hortaliças testadas e apresentou natureza glicolipídica. Todas as formulações de maionese permaneceram estáveis, com ausência de microrganismos patogênicos. Com os presentes resultados, o novo biossurfactante aqui produzido tem potencial aplicação em sistemas alimentícios, como emulsões de maionese.

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