
Craqueamento termocatalítico do óleo de cozinha residual usando o pó de aciaria elétrica (PAE) bruto e tratado como catalisador
2022; Associação Sergipana de Ciências; Volume: 18; Issue: 3 Linguagem: Português
10.14808/sci.plena.2022.037201
ISSN1808-2793
AutoresJhemison Do Carmo Silva, Jocelia Silva Machado Rodrigues, Andréia Andrade Mancio da Mota, Adriano Alves Rabelo, Douglas Alberto Rocha de Castro, Sérgio Duvoisin, Sílvio Alex Pereira da Mota,
Tópico(s)Biodiesel Production and Applications
ResumoA busca pelo desenvolvimento de energias alternativas e renováveis nas últimas duas décadas (2000 a 2020), intensificadas principalmente neste último ano (2021), devido às importantes mudanças estruturais em governos das principais potências mundiais, como é o caso dos Estados Unidos e dos países que fazem parte da União Europeia, resultaram em um aglomerado de novas ideias, com potencial para aplicação, de acordo com cada especificidade e geopolítica das nações. Neste contexto, realizou-se estudos visando a obtenção de biocombustíveis a partir do processo de craqueamento em escala de bancada. Para o desenvolvimento deste trabalho, foi empregado como matéria-prima o óleo de cozinha residual, e como catalisadores o PAE bruto e tratado (1200 ºC, 900 ºC, com solução de ácido sulfúrico nas concentrações 0,1M, 0,5M e 1M). As reações foram conduzidas sob as seguintes condições: temperatura de 430 ºC, tempo reacional de 30 minutos e teor de catalisador de 2 %. Os resultados obtidos mostram a eficiência dos catalisadores empregados, com destaque para o pó de aciaria elétrica bruto e tratado termicamente a 900 ºC seguido de lixiviação com soluções de 0,1 e 1,0 molar de H2SO4. Tais catalisadores apresentaram rendimento total em produtos após reação de craqueamento de 78, 68 e 69%, respectivamente. Os hidrocarbonetos identificados nos PLOs apresentaram cadeias de hidrocarbonetos entre C8 e C35.
Referência(s)