Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Produção de filmes biodegradáveis a partir de resíduos de frutas e vegetais: uma revisão atualizada

2022; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 11; Issue: 5 Linguagem: Português

10.33448/rsd-v11i5.28544

ISSN

2525-3409

Autores

Bruna Mayara Roldão Ferreira, Rosyzela Cordova Neyra, Joice Camila Martins da Costa, Andressa Rafaella da Silva Bruni, Marciele Alves Bolognese, Angélica Marquetotti Salcedo Vieira,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

A indústria de alimentos é um dos setores que mais geram resíduos, sendo que as maiores perdas são em decorrência da cadeia de processamento de frutas e vegetais. Por outro lado, os filmes biodegradáveis oferecem uma alternativa para embalagens sustentáveis e aumento da vida de prateleira de alimentos. Visto isso, resíduos de frutas e vegetais podem ser empregados em filmes biodegradáveis como uma possibilidade de redução do custo de produção, do impacto industrial no meio ambiente e agregação de valor de subprodutos alimentares. Assim, o presente trabalho teve como objetivo fornecer uma revisão bibliográfica detalhada e atualizada sobre a produção de filmes biodegradáveis a partir dos resíduos de frutas e vegetais provenientes da indústria alimentícia. Como resultado da pesquisa, observou-se que os filmes e revestimentos comestíveis produzidos a partir destes resíduos são ótimas alternativas para a embalagem de alimentos, pois apresentam características físicas, mecânicas e estruturais semelhantes ou até mesmo aprimoradas do que as dos filmes convencionais, além de agregarem propriedades antimicrobianas, antioxidantes e sustentáveis aos produtos embalados.

Referência(s)
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