Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Mudanças alimentares e procrastinação do sono entre docentes e discentes universitários durante a pandemia da COVID-19

2022; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 11; Issue: 6 Linguagem: Português

10.33448/rsd-v11i6.28769

ISSN

2525-3409

Autores

Cinthia Soares Lisboa, Leila Magda Rodrigues Almeida, Vinícius Lima de Souza Gonçalves, Daniel Matos Barreto, Paula Silva Santos, Karla Rocha Pithon, Jerusa da Mota Santana,

Tópico(s)

Healthcare during COVID-19 Pandemic

Resumo

Objetivo: Compreender a relação entre alimentação durante a pandemia da COVID-19 e procrastinação do sono entre docentes e discentes. Metodologia: Estudo transversal, envolvendo docentes e discentes de uma Universidade Estadual da Bahia (n=495). A população foi convidada a participar da pesquisa por meio virtual (e-mail e redes sociais), e foram questionados se houveram mudanças no peso e consumo dos grupos alimentares durante o distanciamento social. O hábito de procrastinar o horário de dormir foi avaliado por meio da Escala de Procrastinação na Hora de Dormir. Para avaliar o padrão de procrastinação do sono foi empregada a Análise Fatorial Exploratória com técnica de análise por componentes principais. Para as análises estatísticas dos dados utilizou-se o Software Stata Versão 12.0. Resultados: Durante o distanciamento social na COVID-19, pode-se observar que, os universitários que procrastinaram o sono apresentaram maior consumo de fast foods (RP= 1,68 IC95% = 1,14-2,49), quando comparados aos que dormiam na hora certa (RP= 0,87 IC95% = 0,82-1,08). Conclusão: Os resultados mostram o aumento da ingestão total de alimentos e consumo de fast food com as dificuldades no início do sono e elevado índice de procrastinação na hora de dormir entre docentes e discentes universitários.

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