Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Efeito de doses e épocas de aplicação de extrato de algas em caracteres morfológicos de cultivares de arroz no Tocantins

2022; Volume: 22; Issue: 2 Linguagem: Português

10.53660/conj-810-h22

ISSN

1657-5830

Autores

Vitor Stefanello Fernandes, Rodrigo Ribeiro Fidélis, Patrícia Sumara Moreira Fernandes, Vanessa Silveira Jorge, Gabriel Queiroz Vanderleis, Hellen Da Silva Morais, Natália Martins Veloso, Gustavo Azevedo Silva,

Tópico(s)

Growth and nutrition in plants

Resumo

As algas são fontes promissoras na elaboração de bioestimulantes, capazes de afetar o crescimento de vegetais, aumentando a eficiência de nutrientes e incrementando a resistência de plantas a estresses abióticos. Objetivou-se avaliar a biomassa e a área foliar de dois cultivares de arroz utilizando extrato de algas de água doce aplicado em diferentes estádios vegetativos. O experimento foi conduzido sob o delineamento inteiramente casualizado, com três repetições, em casa de vegetação no Campus Universitário de Gurupi, durante os anos de 2020 e 2021, em esquema fatorial 2x2x5. O primeiro fator foi constituído pelos cultivares (IRGA 424 e 426), o segundo por duas épocas de aplicação (V4 e V9) e, o terceiro fator formado pelas doses do extrato (0ml/L; 10ml/L; 20ml/L; 30ml/L e 40ml/L). Foram avaliadas a área e massa foliar, altura de planta, massa do sistema radicular, massa seca total, produtividade e peso de cem sementes. A dose de 40ml de extrato/L de calda resultou no incremento tanto para crescimento e desenvolvimento, quanto para produtividade. A segunda época de aplicação proporcionou maior produtividade de grãos e peso de cem sementes, já a primeira. maior incremento para a massa e área foliar.

Referência(s)
Altmetric
PlumX