
Determinação de compostos fenólicos totais do chá verde e chá preto não fermentados e suas respectivas kombuchas
2022; Volume: 20; Issue: 2 Linguagem: Português
10.25192/issn.1984-7041.v20i25918
ISSN1984-7041
AutoresGabriela Olba do Couto, Cristina Peitz de Lima,
Tópico(s)Phytoestrogen effects and research
ResumoA kombucha é resultante de uma fermentação de chá verde ou chá preto adoçados e adicionados de uma cultura simbiótica de bactérias e leveduras, capaz de fornecer diversas propriedades benéficas a saúde, inclusive ao trato gastrointestinal e imunidade. O chá verde e o chá preto são conhecidos e utilizados há anos devido aos seus benefícios a saúde. Este estudo teve como objetivo a análise e comparação do teor de compostos fenólicos presentes nas kombuchas preparadas a partir do chá verde e chá preto, e nos dois tipos de chás preparados apenas por infusão. A análise e comparação foi feita 15 dias após o início da fermentação das kombuchas e os chás foram congelados até o dia da análise. Ao fim deste trabalho, foi possível observar resultados significativos de compostos fenólicos nas amostras e a permanência destes compostos após a fermentação.
Referência(s)