Estudo do efeito do tempo de reação nas propriedades físico-químicas do produto líquido orgânico no processo de craqueamento térmico e termo-catalítico de gordura residual em reator de leito fixo a 450 °C / Study of the effect of reaction time on the physical-chemical properties of the organic liquid products by thermal and thermal catalytic cracking process of residual fat in a fixed bed reactor at 450 °C

2022; Brazilian Journal of Development; Volume: 8; Issue: 3 Linguagem: Português

10.34117/bjdv8n3-117

ISSN

2525-8761

Autores

Thiago Palheta Barbosa, Neyson Martins Mendonça, Caio Campos Ferreira, Marco Jhonnathan Lobato Marques, Lucas Pinto Bernar, Marcelo Costa Santos, Douglas Alberto Rocha de Castro, Sérgio Duvoisin, Luiz Eduardo Pizarro Borges, Nélio Teixeira Machado,

Tópico(s)

Food Chemistry and Fat Analysis

Resumo

Neste trabalho investigou-se o processo de craqueamento térmico e termo-catalitico da gordura residual em escala semi-piloto a 450 °C, 1,0 atmosfera, utilizando-se lama vermelha ativada (HCl 1.0 M) a 5% (peso) como catalisador. Os produtos líquidos de reação (PLO) foram caracterizados em termos de densidade, índice de acidez, viscosidade cinemática e índice de refração. O rendimento do produto líquido de reação (PLO) foi de 79,42 e 54,4% (m./m.) para o craqueamento térmico e termo-catalítico, respectivamente, enquanto os rendimentos das fases gás, sólida, e aquosa para o craqueamento térmico e termo-catalítico foram de 2,48 e 34,22% (m./m.); 6,6 e 8,6% (m./m.); 11,5 e 1,96% (m./m.), respectivamentes. Detrminou-se a cinética reacional através da coleta de amostras ao longo do processo em 40, 50, 60, e 70 minutos para o craqueamento termo-catalítico e 50, 60, 70 e 80 minutos para o craqueamento térmico, possibilitando-se analisar o comportamento da densidade, índice de acidez, viscosidade cinemática e índice de refração em função do tempo de reação. Os resultados monstram um decréscimo da densidade, acidez, e viscosidade do PLO ao longo do tempo de reação para o craqueamento térmico, e uma diminuição da densidade e acidez para o craqueamento termo-catalítico, demostrando a ocorrência de processos de fragmentação dos triglicerídeos em ácidos carboxílicos e transformação dos ácidos carboxílicos em hidrocarbonetos e compostos oxigenados, ao mesmo tempo em que, a baixa acidez observada na amostra coletada nos últimos pontos indicam uma mistura rica em hidrocarbonetos

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