Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Inquéritos alimentares e pesquisas de condições de vida no Brasil na década de 1930

2022; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 11; Issue: 6 Linguagem: Português

10.33448/rsd-v11i6.29152

ISSN

2525-3409

Autores

Caroline dos Santos Melo, Jamacy Costa Souza, Denise Braga Dourado,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

Este artigo analisa os inquéritos alimentares e pesquisas de condições de vida realizados no Brasil na década de 1930. Trata-se de uma análise documental cuja coleta dos dados se deu em acervos de jornais na Biblioteca Nacional Digital, na Revista do Arquivo Municipal de São Paulo, no site da Fundação Escola de Sociologia e Política de São Paulo, na Biblioteca Digital da Fundação Sistema Estadual de Análise de Dados Estatísticos e no livro As pesquisas sobre o padrão de vida dos trabalhadores da cidade de São Paulo, no período de março a junho de 2021. Foram identificadas e analisadas cinco pesquisas: Inquérito sobre a alimentação popular em um bairro de São Paulo; As condições de vida da classe operária no Recife - Estudo econômico de sua alimentação; O padrão de vida dos operários da cidade de São Paulo; Pesquisa de padrão de vida das famílias dos operários da limpeza pública da municipalidade de São Paulo; e o Inquérito para estabelecimento do salário mínimo. Foram identificadas diferenças metodológicas entre dois grupos, um de médicos e outro de sociólogos, sobretudo quanto ao instrumento de coleta de dados: questionário pelos médicos e cadernetas pelos sociólogos. A alimentação era o principal gasto das famílias à época; e dois diferentes pontos de vista sobre o tema foram observados: econômico e nutricional. Os achados indicam ainda que os inquéritos foram, simultaneamente, produto e produtor da construção da alimentação da classe operária como um problema social no Brasil.

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