Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Terapia com base em integração sensorial em um caso de Transtorno do Espectro Autista com seletividade alimentar

2022; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO CARLOS; Volume: 30; Linguagem: Português

10.1590/2526-8910.ctore21372824

ISSN

2526-8910

Autores

Pâmela Lima de Oliveira, Ana Paula Ramos de Souza,

Tópico(s)

Family and Disability Support Research

Resumo

Resumo Objetivo Analisar a relação entre seletividade alimentar e a disfunção do processamento sensorial em criança com Transtorno do Espectro Autista (TEA) e acompanhar sua evolução com abordagem terapêutica de intervenção sensorial. Método Trata-se de uma pesquisa qualitativa a partir de um estudo de caso, com amostra de conveniência de um menino de cinco anos com diagnóstico de TEA e seletividade alimentar, acompanhado durante um ano e cinco meses. Foi utilizado neste estudo de caso o Protocolo Perfil Sensorial – Questionário para os Pais – 3 a 10 anos e o roteiro sobre a alimentação. Resultados Foi identificada alteração significativa no Perfil Sensorial, principalmente nos sistemas que estão relacionados com a alimentação, confirmando as dificuldades sensoriais de crianças com TEA e sua interface com seletividade alimentar. O tratamento de terapia ocupacional com abordagem de integração sensorial obteve resultados favoráveis na aceitação dos alimentos e diminuição da seletividade. Conclusão Alterações no perfil sensorial estiveram relacionadas com a dificuldade alimentar, evidenciando que a seletividade no caso estudado tinha origem sensorial superada com terapia de integração sensorial.

Referência(s)