Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Essenciais ou descartáveis? Trabalhadores em supermercados “descobertos” durante a pandemia de COVID-19 no Brasil

2021; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; Volume: 20; Issue: 48 Linguagem: Português

10.5007/2175-7984.2021.79536

ISSN

2175-7984

Autores

Patrícia Lemos Rocha, Bianca Briguglio,

Tópico(s)

Education and Work Dynamics

Resumo

O artigo analisa as condições de trabalho dos trabalhadores/as de supermercado durante a pandemia de COVID-19. Por um lado, o caráter essencial de sua atividade diante das políticas de isolamento social para conter o vírus chamou à atenção para a importância desse trabalho de pouco ou nenhum prestígio social. Por outro lado, como poderemos observar para o conjunto de categorias consideradas essenciais, essa indispensabilidade da atividade não implica necessariamente na valorização social com reflexo em melhores condições de trabalho. O artigo baseia-se em evidências de pesquisas de campo realizada em lojas da rede Walmart no Brasil, entrevistas semiestruturadas com trabalhadores e dirigentes sindicais, dados administrativos e da mídia. O argumento aqui defendido é que, no caso dos trabalhadores de supermercados, a pandemia contribuiu para agravar condições de trabalho que já eram precárias, aprofundando a vulnerabilidade e expondo ao risco de vida e adoecimento trabalhadores/as e seus familiares.

Referência(s)