Atividade antioxidante do ácido hialurônico extraído da crista de frango
2008; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 38; Issue: 9 Linguagem: Português
10.1590/s0103-84782008000900029
ISSN1678-4596
AutoresCláudia Severo da Rosa, Solange Cristina da Silva Martins Hoelzel, Vanessa Viera, Pedro Luiz Manique Barreto, Luiz Henrique Beirão,
Tópico(s)Protein Hydrolysis and Bioactive Peptides
ResumoO ácido hialurônico (AH) é uma macromolécula com importância na área médica, na área farmacêutica e na indústria de cosméticos. O cordão umbilical e a crista de galo são os tecidos mais ricos neste polissacarídeo. O Brasil é um dos principais exportadores de frango do mundo; assim, o aproveitamento das cristas dos animais abatidos para a obtenção de AH se mostra particularmente atraente. Este trabalho teve como objetivos fazer a extração do AH da crista de frango e determinar a atividade antioxidante in vitro. Cristas de frangos secas e delipidadas foram submetidas à digestão proteolítica e posteriormente à precipitação com cloreto de cetilpiridinio (CPC). A atividade antioxidante foi determinada pelo método de seqüestro do radical 2,2 - difenil 1-picrilhidrazil (DPPH). A concentração de glicosaminoglicanos (GAGs) na crista de frango é de 14,9µg de ácido hexurônico /mg de tecido seco e o AH extraído apresentou ótima atividade antioxidante in vitro. Desse modo, o AH pode ser aproveitado como um resíduo das indústrias de processamento de frangos.
Referência(s)