Artigo Acesso aberto

Monossacarídeos

2015; Volume: 3; Issue: 1 Linguagem: Português

10.24927/rce2015.081

ISSN

2183-9697

Autores

Natércia F. Brás,

Tópico(s)

Synthesis of Organic Compounds

Resumo

Os monossacarídeos (oses) são os açúcares simples, sendo geralmente cristalinos, doces e solúveis em água, de fórmula estrutural [C(H2O)] n , onde n > 2. Quimicamente estes compostos possuem diversos grupos hidroxilo (-OH), podendo ser poli-hidroxialdeídos (aldoses) ou poli-hidroxicetonas (cetoses), dependendo do grupo funcional que contêm, aldeído ou cetona, respetivamente. Os monossacarídeos são moléculas não hidrolisáveis e redutoras (grupos aldeído e cetona podem sofrer oxidação), sendo classificadas de acordo com o número de átomos de carbono. O gliceraldeído (aldotriose) e a di-hidroxiacetona (cetotriose) são os monossacarídeos mais pequenos com apenas 3 átomos de carbono (C 3 H 6 O 3 ).

Referência(s)
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