Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Mangabeira: uma espécie historicamente pernambucana

2017; Volume: 3; Issue: 1 Linguagem: Português

10.55513/arrudea0013

ISSN

2446-5666

Autores

Josue Francisco Silva, Dalva Maria da Mota, Heribert Schmitz, Raquel Fernandes de Araújo Rodrigues,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

O presente artigo consiste de um levantamento histórico sobre a mangabeira em Pernambuco e teve o objetivo de resgatar a importância que a espécie desempenhou para o estado, não apenas pela quantidade de registros encontrados ao longo da história nas ciências e nas artes, mas também pelo seu destacado papel cultural e social associado ao povo pernambucano. O trabalho é constituído de uma introdução e cinco partes que abordam a visão dos primeiros cronistas e viajantes sobre a planta desde o século XVI; o papel da mangabeira na produção de látex nos séculos XIX e XX; o uso do fruto na culinária; a produção artística sobre a mangaba; as pesquisas com a espécie; e as considerações finais.

Referência(s)