
PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA: UMA VISÃO DAS INOVAÇÕES E PERSPECTIVAS DO MERCADO CERVEJEIRO
2017; UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA; Volume: 10; Issue: 4 Linguagem: Português
10.9771/cp.v10i4.23039
ISSN2317-0026
AutoresThiago Lara Fernandes, Larisse Araújo Lima, Luiza Xavier da Silva Tenório, Márcio Lima da Silva, Grace Ferreira Ghesti,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
Resumo<p>A cerveja é uma bebida antiga muito consumida, mas seus processos de obtenção não evoluíram expressivamente desde sua descoberta até os dias de hoje. No que tange inovação no setor cervejeiro, observa-se desenvolvimento de novos sabores, variedade de concentração de álcool, novas metodologias de análise, dentre outros. O presente artigo buscou realizar uma prospecção tecnológica sobre o que mais está sendo protegido na área cervejeira, quem são os maiores depositantes mundiais, quantidade de pedidos de patentes no mundo nos últimos 20 anos. A pesquisa retornou em mais de duzentos pedidos de patente na área cervejeira depositada no INPI, onde em sua grande maioria são pedidos referentes a equipamentos para aprimorar o processo de produção da cerveja e alguns referentes a cervejas flavorizadas. Há também algumas publicações de aparelhos utilizados na indústria cervejeira, como é o caso do nariz eletrônico, que com seus sensores analisam a bebida.</p>
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