
Ocorrência de bactérias do grupo do Bacillus cereus em leite UHT integral (Uitra-High-Temperature)
2000; Volume: 7; Issue: 3 Linguagem: Português
10.4322/rbcv.2015.205
ISSN1984-7130
AutoresNaiá Carla Marchi de Rezende, Oswaldo Durival Rossi, Luiz Augusto do Amaral,
Tópico(s)Food Safety and Hygiene
ResumoForam analisadas 120 amostras de leite UHT ("ultra-high-temperature") integral, de quatro diferentes marcas comerciais (A, B, C e D), adquiridas no comércio da região de Ribeirão Preto/SP, para verificar-se a presença e a contagem de bactérias do grupo do 8acillus cereus (8.cereus, 8. mycoides, 8. anthracis e 8. thuringiensis) no produto recém-adquirido e após o mesmo permanecer por 48 horas sob refrigeração (amostras refrigeradas).O 8aci/lus cereus esteve presente em 17 (14,2%) amostras recém-adquiridas e em 26 {21,7%) amostras refrigeradas.A população mínima encontrada foi de 1,0x10 1 UFCs/ml e, a máxima, de 3,8x10 4 UFCs/ml.
Referência(s)