Artigo Acesso aberto Produção Nacional

AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE COMPONENTES DE PRATOS ÁRABES

2006; Volume: 12; Issue: 4 Linguagem: Português

10.5212/publ.biologicas.v.12i4.0002

ISSN

1809-0273

Autores

L. MAIA-FURLANETO, D. S. CORRÊA,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

RESUMOOs pratos árabes têm apresentado um aumento na sua procura por serem de fácil acesso e pela abertura de estabelecimentos que comercializam esse tipo de preparação.Contudo, a busca constante pela qualidade dos gêneros alimentícios destinados à comercialização tem sido objeto de atenção, uma vez que a incidência de doenças veiculadas por alimentos vem crescendo.Em vista disso, o presente estudo teve como objetivo verificar a qualidade microbiológica de componentes de pratos árabes comercializados na cidade de Londrina-Pr.Foram adquiridas 6 amostras de quibe cru (denominadas A1-F1); 6 amostras de pasta de grão de bico (A2-F2) e 3 amostras de pasta de berinjela (A3-C3).Foram realizadas análises microbiológicas para determinação de Staphylococcus aureus, coliformes totais e fecais e Escherichia coli.83,3% das amostras de quibe cru, 80% das amostras de pasta de grão de bico e 100% das amostras de pasta de beringela apresentaram S. aureus em valores acima do permitido pela legislação, que é de 103 UFC/g de alimento.Um total de 86,6% das amostras analisadas apresentaram coliformes totais e fecais acima dos padrões microbiológicos vigentes.E. coli esteve presente em 40% das amostras analisadas.Estes resultados sugerem condições higiênico-sanitárias deficientes no preparo e armazenamento desses pratos.

Referência(s)