Artigo Acesso aberto

BIOATIVIDADE DE EXTRATOS VEGETAIS NO CONTROLE DO Zabrotes subfasciatus ISOLADO E INOCULADO EM UMA MASSA DE FEIJÃO Phaseolus

2011; Volume: 13; Issue: 4 Linguagem: Português

10.15871/1517-8595/rbpa.v13n4p375-384

ISSN

1517-8595

Autores

F.A.C. Almeida, G.V. Costa, J.F. Silva, R.G. Silva, E.B. Pessoa,

Tópico(s)

Growth and nutrition in plants

Resumo

A jaqueira (Artocarpus heterophyllus) e o mastruz (Chenopodium ambrosioides) são duas importantes plantas exploradas no nordeste do Brasil em especial na Paraíba e Pernambuco. Na possibilidade destas plantas virem a ser utilizadas para a produção de extratos vegetais a serem empregadas no controle das pragas dos grãos armazenados, por não oferecem riscos ao ambiente nem ao ser humano e, vir a ser uma alternativa a mais para a sua exploração, objetivou-se com o presente trabalho produzir e avaliar a bioatividade de extratos hidroalcoolico destas espécies no controle do Zabrotes subfasciatus adulto, isolado e inoculado em uma massa de semente armazenada de feijão Phaseolus durante um tempo de 120 dias, onde se avaliaram: a atratividade/repelência, mortalidade, infestação, perda de peso. Com base nos resultados concluiu-se que os extratos hidroalcoólicos da casca do Artocarpus heterophyllus e da parte aérea do Chenopodium ambrosioides, foram eficientes no controle dos adultos de Zabrotes subfasciatus matando-os todos os presentes na massa de semente, o percentual de infestação e de perda de peso, provocado por este inseto, foi reduzido à medida que se elevou as dose dos extratos, tendo se destacado as dose de 6 e 10 mL como as de maior controle.

Referência(s)