Artigo Acesso aberto

A dieta e seu reflexo na saúde bucal em grupo de idosos: Relato de experiência/ Diet and its reflection on oral health in a group of elderly: Experience Report

2021; Brazilian Journal of Development; Volume: 4; Issue: 3 Linguagem: Português

10.34119/bjhrv4n3-276

ISSN

2595-6825

Autores

Flaviana Ribeiro Coutinho de Mendonça Furtado, Amanda van der Linden Rabelo Dias, Ana Luiza Menino Acioly, Beatriz Ribeiro Coutinho de Mendonça Furtado, João Victor Maia Lima Costa, Matheus Lima Dore,

Tópico(s)

Nutrition and Health in Aging

Resumo

Introdução: A dieta e condição nutricional influenciam a saúde bucal de diversas formas. As deficiências nutricionais podem resultar em defeitos nas estruturas dentais tanto durante a formação e erupção do dente, como após esse processo de surgimento. Os açúcares e ácidos provenientes dos alimentos podem causar cárie e erosão dentária, respectivamente. Além disso, alguns alimentos apresentam papel protetor para o câncer de boca, enquanto os defeitos nutricionais e dietas inadequadas, além do fumo e do álcool, podem contribuir para o risco de desenvolver a doença. A nutrição adequada também beneficia os tecidos periodontais (FREIRE et al ., 2012). Relato de caso: Trata-se de um relato de experiência sobre A dieta e seu reflexo na saúde bucal com grupo de 80 idosos participantes do projeto “Envelhecimento Saudável” da Instituição de Ensino Superior Nova Esperança, em João Pessoa-PB, sendo formada por 18 alunos das áreas de medicina, odontologia, enfermagem e fisioterapia e 4 tutoras. A abordagem foi multidisciplinar e de índole lúdica. A elaboração e execução da vivência foi voltado para o entendimento do processo de alimentação saudável e deletéria para a saúde bucal dos idosos, bem como atentar para o desenvolvimento da cognição motora e o relacionamento entre os membros do grupo. A ação foi realizada em salas da instituição utilizando os recursos de multimídia, cartolinas, figuras, tesouras, colas e pincéis. O trabalho consistiu em identificar as figuras dos alimentos que contribuíam ou não para a saúde bucal. Estas foram coladas em quadros diferentes identificados como “Bom para a saúde bucal” e “Ruim para a saúde bucal”. Os recortes foram realizados pelos próprios idosos e os alunos e tutores envolvidos puderam orientar e ajudar nesta tarefa. O material informativo foi construído pelos participantes e visou não somente o conhecimento científico como a cognição motora dos idosos. Almejou-se com a ação orientar os idosos quanto a importância da alimentação saudável para a saúde bucal, o entretenimento e o fortalecimento de laços de amizade no grupo. Coclusão: Os participantes avaliaram a atividade como sendo de significativa contribuição para o seu cotidiano, bem como para a aquisição de novos conhecimentos e hábitos saudáveis.

Referência(s)