ALTERAÇÕES DOS COMPONENTES NUTRICIONAIS DO PSEUDOCAULE DA BANANEIRA QUANDO PROCESSADO VISANDO SUA TRANSFORMAÇÃO EM PALMITO
2001; Volume: 3; Issue: 1 Linguagem: Português
10.15871/1517-8595/rbpa.v3n1p21-30
ISSN1517-8595
AutoresR.R.P. Coelho, M.E.R.M.C. Mata, M.E.D. Braga,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoO aproveitamento racional de restos de culturas, como o pseudocaule da bananeira, visando a possível produção de alimentos que venham a servir ao homem carece de estudos mais aprofundados. . Dessa maneira procurou-se efetivar um estudo que utilizasse a parte central do pseudocaule, que se assemelha em muito com o palmito tradicional, na produção de um novo tipo de palmito, advindo de uma cultura abundante, que não enfrenta problemas ecológicos e que não se faz uso desse material para nenhum outro fim. Portanto os objetivos deste trabalho foram: a) Adaptação do método de produção do palmito comum, para a produção do palmito da bananeira; e b) Estudar as alterações da composição nutricional (umidade, cinzas, lipídeos, carboidratos, proteínas) do pseudocaule da bananeira nas suas porções basal, média e apical, submetendo-as ao tratamento térmico a 100, 110 e 120oC, por um período de tempo de 5, 10 e 15 minutos. . O pseudocaule "in natura" foi dividido em três porções: basal, próxima ao solo, média e apical, foram caracterizadas quimicamente, quanto a sua umidade, carboidratos, lipídeos, proteínas e cinzas.
Referência(s)