
Índice de Qualidade da Dieta Revisado para população brasileira
2011; UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; Volume: 45; Issue: 4 Linguagem: Português
10.1590/s0034-89102011000400021
ISSN1518-8787
AutoresÁgatha Nogueira Previdelli, Samantha Caesar de Andrade, Milena Monfort Pires, Sandra Roberta G. Ferreira, Regina Mara Fisberg, Dirce Maria Lobo Marchioni,
Tópico(s)Obesity, Physical Activity, Diet
ResumoO Índice de Qualidade da Dieta Revisado é um indicador de qualidade da dieta desenvolvido consoante com as recomendações nutricionais vigentes. Os dados dietéticos foram provenientes do estudo de base-populacional, Inquérito de Saúde e Alimentação (ISA)-Capital-2003. O Índice contém 12 componentes, sendo nove fundamentados nos grupos de alimentos do Guia Alimentar Brasileiro de 2006, cujas porções diárias são expressas em densidade energética; dois nutrientes (sódio e gordura saturada); e Gord_AA (calorias provenientes de gordura sólida, álcool e açúcar de adição). O Índice de Qualidade da Dieta Revisado propicia mensurar variados fatores de riscos dietéticos para doenças crônicas, permitindo, simultaneamente, avaliar e monitorar a dieta em nível individual ou populacional.
Referência(s)