Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Supplementation with protected fat to manage gastro-intestinal nematode infections in Santa Ines sheep

2013; UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA; Volume: 34; Issue: 3 Linguagem: Português

10.5433/1679-0359.2013v34n3p1227-1238

ISSN

1679-0359

Autores

Vivian Alves Costa Afonso, Ricardo Lopes Dias da Costa, Cecílio Viega Soares Filho, Eduardo Antônio da Cunha, Silvia Perri, Fábio Luiz Bonello,

Tópico(s)

Helminth infection and control

Resumo

O objetivo do experimento foi verificar a influência da suplementação com gordura protegida na infecção por nematódeos gastrintestinais em ovelhas Santa Ines no periparto ou terço final de gestação. Cinqüenta ovelhas Santa Inês receberam 200 g de concentrado/animal/dia, sal mineral e água, sendo divididas de acordo com peso, número de ovos por grama de fezes (OPG) e porcentagem do hematócrito em duas dietas, consideradas como tratamento controle e tratamento com suplementação de 30g/dia/animal de gordura protegida no concentrado. Duas avaliações mensais foram realizadas durante três meses, totalizando 84 dias de experimentação. As variáveis analisadas foram peso e condição corporal, OPG e coprocultura, contagem de leucócitos e eosinófilos, verificação do volume globular, concentração de hemoglobina e dosagem de proteína plasmática total. Em relação as variáveis peso e hemoglobina, houve interação entre as dietas e as coletas (P<0,05); as variáveis condição corporal, proteína plasmática total, volume globular e leucócitos totais não apresentaram diferença estatística entre as dietas (P>0,05) mas sim durante as coletas (P<0,05). As variáveis OPG e eosinófilos não apresentaram diferença estatística (P>0,05). O gênero Haemonchus foi predominante, seguido pelos gêneros Cooperia , Trichostrongylus and Oesophagostomum A suplementação com gordura protegida na quantidade de 30g/animal/dia, não interferiu na diminuição do OPG ou melhora dos parâmetros sanguíneos em infecção parasitária nas ovelhas deste estudo.

Referência(s)