Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE MÉIS DE ABELHAS COMERCIALIZADOS NO MUNICÍPIO DE SOURE – MARAJÓ - PARÁ

2015; Centro Científico Knowing; Volume: 11; Issue: 22 Linguagem: Português

10.18677/enciclopedia_biosfera_2015_013

ISSN

2317-2606

Autores

Paulo Wender Portal Gomes, Abraão de Jesus Barbosa Muribeca, Maria Dulcimar de Brito Silva, João da Silva Carneiro, Ronilson Freitas de Souza,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Este trabalho teve como objetivo avaliar as características físico-químicas e microbiológicas de amostras de méis de abelhas comercializados no município de Soure -Ilha do Marajó -Pará.Doze amostras de méis foram analisadas através dos parâmetros físico-químicas e microbiológicas.Obtendo-se os seguintes resultados: umidade (18,81 a 24,04%), pH (3,35 a 4,00), acidez livre (15,50 a 42,50 meq.kg -1 ), açúcares redutores (49 a 73%), cor predominante foi âmbar-claro (42%), teor de fenóis (15,73 -64,99 mg (EAG)/100g mel).Todas as amostras estavam dentro dos limites estabelecidos pela legislação em vigor para os parâmetros microbiológicos.Entretanto, todas as amostras apresentaram sujidades.Diante destes resultados, sugere-se a adoção de boas práticas apícolas para os produtores de forma a assegurar uma boa qualidade higiênico-sanitária dos méis comercializados na cidade de Soure.

Referência(s)
Altmetric
PlumX