
AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE MÉIS DE ABELHAS COMERCIALIZADOS NO MUNICÍPIO DE SOURE – MARAJÓ - PARÁ
2015; Centro Científico Knowing; Volume: 11; Issue: 22 Linguagem: Português
10.18677/enciclopedia_biosfera_2015_013
ISSN2317-2606
AutoresPaulo Wender Portal Gomes, Abraão de Jesus Barbosa Muribeca, Maria Dulcimar de Brito Silva, João da Silva Carneiro, Ronilson Freitas de Souza,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoEste trabalho teve como objetivo avaliar as características físico-químicas e microbiológicas de amostras de méis de abelhas comercializados no município de Soure -Ilha do Marajó -Pará.Doze amostras de méis foram analisadas através dos parâmetros físico-químicas e microbiológicas.Obtendo-se os seguintes resultados: umidade (18,81 a 24,04%), pH (3,35 a 4,00), acidez livre (15,50 a 42,50 meq.kg -1 ), açúcares redutores (49 a 73%), cor predominante foi âmbar-claro (42%), teor de fenóis (15,73 -64,99 mg (EAG)/100g mel).Todas as amostras estavam dentro dos limites estabelecidos pela legislação em vigor para os parâmetros microbiológicos.Entretanto, todas as amostras apresentaram sujidades.Diante destes resultados, sugere-se a adoção de boas práticas apícolas para os produtores de forma a assegurar uma boa qualidade higiênico-sanitária dos méis comercializados na cidade de Soure.
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