
ATRIBUTOS QUÍMICOS DE UM ESPODOSSOLO FERROCÁRBICO NO SISTEMA INDÍGENA DE PRODUÇÃO DE MANDIOCA
2015; Centro Científico Knowing; Volume: 11; Issue: 22 Linguagem: Português
10.18677/enciclopedia_biosfera_2015_091
ISSN2317-2606
AutoresBruno Vinícius, C. M. Guimaraes, Jairo Fernandes, Sérgio Luiz, Rodrigues Donato, Elias Brasilino de Souza, Maycon Murilo,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoO diagnóstico da fertilidade do solo, em diferentes tempos de pousio, pode subsidiar as recomendações de uso dos recursos internos à comunidade em detrimento de insumos externos para aumentar a sustentabilidade do sistema de cultivo.Objetivouse com o presente estudo avaliar os atributos químicos de um Espodossolo Ferrocárbico, em função do tempo de pousio em áreas cultivadas com mandioca.A pesquisa foi desenvolvida ano agrícola 2012, na comunidade indígena Tukano de Tapira Ponta, na margem do Rio Waupés, região do Alto Rio Negro, São Gabriel da Cachoeira, Amazonas.Os cinco tratamentos, área de floresta natural, roça de mandioca recém-colhida, área com um ano de pousio, área com dois anos de pousio e área com três anos de pousio foram dispostos num delineamento inteiramente casualizado, com três repetições.Os teores de cálcio (Ca) e magnésio (Mg) foram similares entre as áreas estudadas.O tempo de pousio de um, dois ou três anos utilizado na agricultura indígena, em áreas cultivadas com mandioca é insuficiente para recomposição dos atributos químicos de um Espodossolo Ferrocárbico.Áreas com floresta natural ou que passaram pelo pousio de um, dois ou três anos apresentam pH menos ácido que as áreas de mandioca recém-colhida.Os manejos de pousio adotados não diminuem a saturação por alumínio dos solos.
Referência(s)