COMPARAÇÃO ENTRE OS MÉTODOS ESTÁTICO E DINÂMICO NA DETERMINAÇÃO DO EQUILÍBRIO HIGROSCÓPICO DAS ESPÍGAS DE MILHO
2005; Volume: 7; Issue: 2 Linguagem: Português
10.15871/1517-8595/rbpa.v7n2p141-149
ISSN1517-8595
AutoresP.C. Corrêa, André L. D. Goneli, O. Resende, A.P. Martinazzo, F.M. Botelho,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoObjetivou-se ajustar diferentes modelos matemáticos aos dados experimentais do equilíbrio higroscópico das espigas de milho, obtidos pelos métodos estático e dinâmico e verificar a possibilidade de utilização de um único modelo para ambos os métodos. No método estático foram utilizados dessecadores contendo as amostras e soluções salinas saturadas que foram colocados em câmaras B.O.D. mantidas em diferentes temperaturas (10 a 50°C). Quanto ao método dinâmico, foram utilizados os resultados obtidos por Palacin (2003), sendo as condições de temperatura (45 a 55°C) e umidade relativa (0,21 a 0,51) do ar fornecidas por uma unidade condicionadora de atmosfera com fluxo mantido a 10 m3.min-1.m-2. Foram ajustados aos dados experimentais os modelos matemáticos freqüentemente utilizados para representação da higroscopicidade dos produtos agrícolas. Conclui-se que a higroscopicidade das espigas de milho, obtida pelos métodos estático e dinâmico, pode ser representada satisfatoriamente, em ambos os casos, pelos modelos de Oswin, Henderson Modificado, Harkins, Smith, Copace e Halsey modificado.
Referência(s)