Artigo Acesso aberto Revisado por pares

A Economia da Caprinocultura em Pernambuco: Problemas e Perspectivas

2010; UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; Volume: 35; Issue: 2 Linguagem: Português

10.5380/re.v35i2.16704

ISSN

2316-9397

Autores

Breno Sampai, Yony Sampaio, Ricardo Chaves Lima, Amanda Aires, Gustavo Ramos Sampaio,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

A caprinocultura é uma das atividades mais indicadas para regiões semiáridas, sendo bastante explorada no nordeste brasileiro. São estimadas as produções de carne, leite e pele, o valor dessa produção e a participação no emprego em Pernambuco e analisados os mercados nacional e internacional. Enumeram-se os principais problemas para a expansão da cadeia, como manejo inadequado, problemas sanitários, limitações das instalações e das tecnologias. Com manejo melhorado, pode ser praticada por pequenos e médios produtores, sendo sustentável no semiárido, do ponto de vista ambiental, econômico e social, preservando a cobertura vegetal e mantendo a biodiversidade. O mercado de carne apresenta crescimento da demanda tanto nacional como internacional e déficit de oferta. O mercado de peles é outro mercado em expansão, com grandes perspectivas internas e para exportação.

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