Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

SUPLEMENTAÇÃO E METABOLISMO DE BIOTINA EM BOVINOS

2015; Centro Científico Knowing; Linguagem: Português

10.18677/enciclopedia_biosfera_2015_229

ISSN

2317-2606

Autores

Paulo José Bastos Queiroz, Saulo Humberto de Ávila Filho, Kamilla Dias Ferreira, Thais Poltronieri dos Santos, Luiz Antônio Franco da Silva,

Tópico(s)

Biotin and Related Studies

Resumo

A biotina é uma vitamina do complexo B que está envolvida em diversas vias metabólicas, tais como: lipogênese, gliconeogênese, síntese e degradação de ácidos graxos e a degradação do aminoácido leucina.Essa vitamina atua como cofator de quatro carboxilases: acetil-CoA carboxilase (ACC), propionil-CoA carboxilase (PCC), piruvato carboxilase (PC) e β-Metilcrotonil-CoA carboxilase (MCC).A principal função da biotina é o transporte de dióxido de carbono (CO 2 ) nas reações de carboxilização, descarboxilização e transcarboxilização.Ela atua também como um cofator importante no desenvolvimento de tecidos cornificados, estando envolvida nos processos de diferenciação de células epidérmicas, queratinização e na produção da substância cementante intercelular (SCI).Em ruminantes, a deficiência de biotina é rara, visto que a microbiota ruminal é capaz de sintetizar essa vitamina em quantidades suficientes para suprir as necessidades do animal.Entretanto, estudos mostraram que a suplementação de biotina para bovinos promove efeitos positivos na saúde do casco e na produção leiteira.A principal hipótese para os benefícios da biotina para a qualidade do casco é a maior produção de lipídeos

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