
Comportamento ingestivo e parâmetros fisológicos de novilhos alimentados com tortas do biodiesel
2010; University of Córdoba; Volume: 61; Issue: 233 Linguagem: Português
10.21071/az.v61i233.2944
ISSN1885-4494
AutoresB.R. Correia, Ronaldo Lopes Oliveira, Soraya Maria Palma Luz Jaeger, Adriana Regina Bagaldo, Gleidson Giordano Pinto de Carvalho, Gabriel Jorge Carneiro de Oliveira, Francisco Helton Sá de Lima, Paulo Antônio Barros Oliveira,
Tópico(s)Nuts composition and effects
ResumoCom o objetivo de avaliar o potencial de tortas oriundas da produção de biodiesel (dendê, amendoim e girassol) em substituição ao farelo de soja, avaliou-se o comportamento ingestivo e parâmetros fisiológicos de novilhos Holandês x Zebu submetidos a dietas contendo estes subprodutos. Foram utilizados quatro novilhos Holandês x Zebu, fistulados no rúmen, mantidos em baias individuais e dispostos em um quadrado latino 4 x 4 repetido no tempo. O experimento teve duração de 88 dias e os animais foram alimentados com feno de Tifton-85 e mistura concentrada com farelo de soja, tortas de dendê, amendoim e girassol, que constituíram os quatro tratamentos. O comportamento ingestivo foi avaliado por observação e registro dos tempos diários despendidos com alimentação, ruminação e ócio. O comportamento bioclimatológico dos animais foi avaliado por intermédio das seguintes medições: frequência respiratória (FR), frequência cardíaca (FC) e temperatura retal (TR). Não houve diferença entre as dietas para o tempo despendido tanto na ingestão, como na ruminação (p>0,05), entretanto, os animais que consumiram a dieta com torta de dendê despenderam mais tempo em ócio (p
Referência(s)