Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Tomei Caldo de Mocotó aí oh Fiquei Forte! Processo de desenvolvimento de recursos estratégicos em restaurante gastronômico

2016; UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; Volume: 27; Issue: 3 Linguagem: Português

10.11606/issn.1984-4867.v27i3p687-714

ISSN

1984-4867

Autores

Viviane Santos Salazar, Walter Fernando Araûjo de Moraes, Yákara Vasconcelos Pereira,

Tópico(s)

Business and Management Studies

Resumo

Entender as origens da vantagem competitiva das empresas torna-se fundamental para sua sobrevivência no mercado. Uma das mais importantes teorias para explicar a vantagem competitiva das empresas é Resource-Based View (RBV), na qual os recursos estratégicos são a principal explicação para o desempenho superior das empresas. O objetivo do trabalho é analisar o processo de desenvolvimento e/ou aquisição desses recursos de um restaurante gastronômico brasileiro. A metodologia adotada foi um estudo de caso do Restaurante Mocotó e os dados coletados foram entrevistas, análise de documentos, vídeos e fotos. A metodologia de análise foi a análise de conteúdo com o auxílio do Atlas.ti. Os resultados apontam que os principais recursos estratégicos são cultura organizacional, rede de relacionamento e a capacidade de inovar e criar do chef de cozinha, que foram desenvolvidos internamente.

Referência(s)
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