Desenvolvimento e caracterização Físico-Química do Hidromel / Development and Physicochemical characterization of Mead

2021; Brazilian Journal of Development; Volume: 7; Issue: 6 Linguagem: Português

10.34117/bjdv7n6-266

ISSN

2525-8761

Autores

Edilaine Alves da Silva Santos, Graciele de Souza Aragão, José Antônio Oliveira Silva, Mayara Jordana Rodrigues Dos Santos, Fábio de Melo Resende, Rafaela Figueiredo Fontes, Thatiana Santana Santos, Maycon Fagundes Teixeira Reis,

Tópico(s)

Sensory Analysis and Statistical Methods

Resumo

O hidromel é uma bebida obtida pela fermentação alcoólica de uma solução de mel de abelha, sais, nutrientes e água potável. Apresenta uma tonalidade clara, parecida com a do mel, aroma delicado, claramente floral e um sabor não tão doce e não tão seco. Sendo uma ótima alternativa para o processamento do mel, possibilitando o reconhecimento do potencial industrial desse produto. O presente trabalho, tem como objetivo produzir hidromel a partir do mel do município de Nossa Senhora da Gloria - SE, avaliar a cinética do processo fermentativo e caracteriza-lo. Para realização da pesquisa submeteu-se o mel as etapas de filtração, diluição, fermentação seguida do processo de clarificação da bebida. O hidromel apresentou as seguintes características, Sólidos solúveis totais, densidade, Acidez total e teor alcoólico, respectivamente: 8,6±0,56°Brix, 1.034,50±0,70, 0,0528±0,00169meq/L e 6,95°±0,56GL. Encontrando-se dentro dos padrões estabelecidos pela legislação vigente. Sendo o seu desenvolvimento uma excelente alternativa para o processamento do mel produzido em Nossa Senhora da Glória – SE.

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