Sindrome disfágica
2007; Colégio Brasileiro de Cirurgia Digestiva; Volume: 20; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/s0102-67202007000200011
ISSN2317-6326
AutoresRonaldo Máfia Cuenca, Daniélle Toniolo Malafaia, Gleim Dias de Souza, Luciana Rodrigues Queiroz de Souza, Vicente Paulo da Motta, Mariliz Regina Antunes Lima, Cacilda Joyce Ferreira da Silva Garcia,
Tópico(s)Child Nutrition and Feeding Issues
ResumoINTRODUÇÃO: A disfagia é o principal sintoma das doenças do esôfago e é representada pela dificuldade em deglutir o alimento ingerido no trajeto da orofaringe até o estômago. Ela é queixa comum na prática clínica diária envolvendo várias especialidades na sua investigação. MÉTODOS: Foi realizada revisão atualizada da literatura internacional através do Pubmed (www.pubmed.com) e nacional (www.lilacs.br) utilizando-se as seguintes palavras-chave: disfagia e transtornos da deglutição. A extensão do tema foi limitado aos seguintes enfoques: etiologia, diagnóstico e exames complementares mais aplicáveis à exploração propedêutica. CONCLUSÃO: Embora a literatura apresente bom entendimento do processo disfágico, no diagnóstico preciso de sua causa há freqüentemente necessidade de múltiplos exames complementares que associados fazem melhor entender o que acomete o paciente e orientará mais adequadamente a conduta a ser tomada
Referência(s)