Artigo Acesso aberto Revisado por pares

Sindrome disfágica

2007; Colégio Brasileiro de Cirurgia Digestiva; Volume: 20; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s0102-67202007000200011

ISSN

2317-6326

Autores

Ronaldo Máfia Cuenca, Daniélle Toniolo Malafaia, Gleim Dias de Souza, Luciana Rodrigues Queiroz de Souza, Vicente Paulo da Motta, Mariliz Regina Antunes Lima, Cacilda Joyce Ferreira da Silva Garcia,

Tópico(s)

Child Nutrition and Feeding Issues

Resumo

INTRODUÇÃO: A disfagia é o principal sintoma das doenças do esôfago e é representada pela dificuldade em deglutir o alimento ingerido no trajeto da orofaringe até o estômago. Ela é queixa comum na prática clínica diária envolvendo várias especialidades na sua investigação. MÉTODOS: Foi realizada revisão atualizada da literatura internacional através do Pubmed (www.pubmed.com) e nacional (www.lilacs.br) utilizando-se as seguintes palavras-chave: disfagia e transtornos da deglutição. A extensão do tema foi limitado aos seguintes enfoques: etiologia, diagnóstico e exames complementares mais aplicáveis à exploração propedêutica. CONCLUSÃO: Embora a literatura apresente bom entendimento do processo disfágico, no diagnóstico preciso de sua causa há freqüentemente necessidade de múltiplos exames complementares que associados fazem melhor entender o que acomete o paciente e orientará mais adequadamente a conduta a ser tomada

Referência(s)