Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Jacutinga

2021; Volume: 8; Issue: 15 Linguagem: Português

10.21680/2446-5674.2021v8n15id24573

ISSN

2446-5674

Autores

Vítor Sousa Dittz,

Tópico(s)

Food, Nutrition, and Cultural Practices

Resumo

O presente artigo é uma etnografia de um bairro rural formado por pequenas unidades familiares com produção destinada a subsistência. A Jacutinga está situada no município do Serro—Minas Gerais. Ao longo da pesquisa analisei o Espaço Social Alimentar (POULAIN e PROENÇA, 2003) dos moradores, sobretudo o Espaço do Comestível e o Sistema Alimentar local. As mudanças e permanências na alimentação e sua dinâmica de produção e consumo foram analisadas no período que se estende de 1970 a 2018. Procedimentos metodológicos como entrevista semiestruturada recorrente, observação participante e conversas informais auxiliaram no desenvolvimento desse estudo. As relações sociais e as de trabalho, assim como as sociabilidades entorno do processo de obtenção e de produção dos gêneros alimentícios foram contempladas ao longo da análise.

Referência(s)