Artigo Acesso aberto Revisado por pares

Le cuisinier fanfaron chez Athénée

2008; UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; Volume: 2; Linguagem: Português

10.17851/1983-3636.2..3-24

ISSN

2179-7064

Autores

Marcello Carastro,

Tópico(s)

Historical and Literary Studies

Resumo

Nos Deipnosophístai, Ateneu põe em cena a figura do alazōn mágeiros, o cozinheiro fanfarrão, que intervém no espaço do banquete não somente para apresentar seus pratos, mas também para celebrar longamente sua arte culinária. Recorrendo a numerosas citações eruditas (o mais das vezes, das comédias), o cozinheiro rivaliza com os doutores à mesa. Mas este gosto partilhado pela erudição não saberia ocultar a separação que existe entre o mágeiros e os convivas. Afim de apreender a distância que os separa, este artigo propõe um estudo da noção de alazoneía, fanfarronice. Aparece, assim, uma vasta rede de noções e de representações que articulam a fala épica, as sonoridades agudas ou ainda o discurso dos sophístai (doutores) com o prazer, a enganação, a imobilização e o esquecimento.

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