Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Características físico-químicas e compostos antioxidantes de frutos de pitanga da região de Capão Bonito, SP

2018; UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO; Volume: 16; Issue: 1 Linguagem: Português

10.5327/z1677-606220181400

ISSN

1679-1509

Autores

Kamyla Maria Poier Helt, Rafael Navas, Estela Maria Gonçalves,

Tópico(s)

Antioxidant Activity and Oxidative Stress

Resumo

Eugenia uniflora, conhecida popularmente como pitanga, é uma árvore da família Myrtaceae originária da Mata Atlântica brasileira e distribuída desde o Nordeste até o Rio Grande do Sul, com frequente cultivo em pomares domésticos em todo país. Estudos com a espécie são importantes para contribuir com o aprimoramento do conhecimento científico sobre a planta e a composição dos seus frutos. O objetivo deste trabalho foi analisar as características físico-químicas e determinar compostos antioxidantes em frutos de pitanga das formas laranja e vermelha. Foram avaliados em triplicata os teores de umidade, pH, sólidos solúveis, acidez total titulável, açúcares redutores, compostos fenólicos totais, flavonoides totais e vitamina C. Os dados obtidos foram submetidos ao teste t de Student ao nível de 5% de significância. Os resultados mostraram que a pitanga vermelha apresenta maiores teores de umidade, pH, sólidos solúveis, compostos fenólicos totais e flavonoides totais. Acidez total titulável, açúcares redutores e vitamina C não foram diferentes entre as amostras avaliadas. Os frutos de pitanga coletados na região de Capão Bonito apresentam em sua composição compostos antioxidantes com potencial efeito benéfico à saúde, em especial os frutos da forma vermelha, indicando seu alto valor como alimento funcional.

Referência(s)