
PESQUISA DE Escherichia coli, Salmonella sp. e Staphylococcus aureus EM MAIONESES CASEIRAS COMERCIALIZADAS NO MUNICÍPIO DE JUAZEIRO DO NORTE-CE
2020; Volume: 8; Issue: 2 Linguagem: Português
10.16891/2317-434x.v8.e2.a2020.pp554-560
ISSN2317-434X
AutoresFernanda Déllis Lopes Laranjeira, Maria de Fátima Guedes Monteiro, Cícero Roberto Nascimento Saraiva, Pedro Éverson Alexandre de Aquino, Mayara Macedo Lima, Dárcio Luiz de Sousa Júnior, Maria Karollyna do Nascimento Silva Leandro, Rakel Olinda Macedo da Silva, Lívia Maria Garcia Leandro,
Tópico(s)Food Safety and Hygiene
ResumoO presente trabalho teve como objetivo avaliar as condições higiênicas e conservatórias de maioneses caseiras comercializadas no município de Juazeiro do Norte-CE através de análises microbiológicas. As amostras adquiridas foram inoculadas no meio de enriquecimento BHI (Brain Heart Infusion), onde permaneceram por 24 horas na estufa, em seguida as amostras inoculadas foram semeadas nos meios de cultura Àgar Manitol Salgado, Ágar SS (Salmonella-Shiguella) e Agar EMB (Eosina Azul de Metileno), após 24 horas foram feitas as identificações bacterianas através do método de coloração de Gram e provas bioquímicas para identificação das espécies. Foram coletadas 36 amostras, 80,6% dessas apresentaram contaminação bacteriana, dentre as bactérias encontradas 89,6% foram Stapylococcus aureus, 6,9% foram Escherichia coli e 3,5% foram Salmonella sp. Os resultados obtidos por meio dessa pesquisa podem estar relacionados com o armazenamento e contaminação por higienização inadequada.
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