Artigo Acesso aberto Produção Nacional

AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DA AMÊNDOA DA CASTANHA DE CAJU

2009; Volume: 15; Issue: 3 Linguagem: Português

10.5212/publ.exatas.v.15i3.0004

ISSN

1809-0281

Autores

José Maria Correia da Costa, Kelen Tostes Guerra, Geraldo Arraes Maia, Érica Milô Freitas Felipe Rocha,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

A amêndoa da castanha de caju é um importante agronegócio e produto de expressão econômica para o Brasil.Tendo em vista essa grande importância, foram utilizadas amostras de amêndoas inteiras de castanha de caju crua tipo LW1 e castanha de caju torrada e salgada tipo W4TS para avaliar as características físico-químicas de lipídeos, acidez titulável, umidade, índice de peróxidos, teor de ranço, e as características microbiológicas, através das análises de Salmonella ssp e Coliformes Total e Fecal.Os resultados médios observados nas análises físico-químicas para as amêndoas cruas e as amêndoas torradas e salgadas foram, respectivamente: lipídios (45,43 g/100mL e 45,68 g/100mL), umidade (3,70 % e 2,25 %), Índice de peróxido (1,03 e 2,13 mEq/ Kg) e Acidez (0,56 e 0,74 %).Em relação aos parâmetros microbiológicos, as amostras analisadas apresentavam-se dentro dos parâmetros exigidos pela legislação vigente.

Referência(s)