Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Simulação in vitro de condições de uso de desinfetantes e avaliação da eficácia frente bactérias sobreviventes a higienização de superfícies em matadouro-frigorífico de bovinos

2010; Volume: 17; Issue: 3-4 Linguagem: Português

10.4322/rbcv.2014.157

ISSN

1984-7130

Autores

Paulo Duran dos Santos Molina, Líris Kindlein, Guiomar Pedro Bergmann, César Augusto Marchionatti Avancini,

Tópico(s)

Food Safety and Hygiene

Resumo

Na indústria da carne, a desinfecção das superfícies de contato com o alimento é importante barreira sanitária para evitar que micro-organismos deteriorantes e patogênicos degradem o alimento ou ponham em risco a saúde dos consumidores.Para simular in vitro condições de uso, pelo teste de suspensão, os desinfetantes quaternário de amônio, ácido peracético, clorhexidina, iodofor e hipoclorito de sódio foram confrontados com Staphylococcus aureus, Escherichia coli e dois pools de bactérias, todos organismos sobreviventes à higienização de um matadouro-frigorífico de bovinos.O delineamento do experimento: 5 concentrações dos desinfetantes; sem e com matéria orgânica; tempos de contato 5, 10, 15 e 20 minutos.Como resultados, as menores concentrações e os menores tempos de contato para inativação de todas as bactérias foram: quaternário de amônio 25 ppm/20 min ou 50 ppm/5 min; ácido peracético 6,25 ppm/10 min ou 25 ppm/5 min; clorhexidina 12,5 ppm/15 min ou 200 ppm/5 min; iodofor 50 ppm/5 min e hipoclorito de sódio 200 ppm/5 min.Concluiu-se que todos os desinfetantes podem ser usados para inativar as bactérias isoladas, porém a simulação in vitro evidenciou que equívocos na operacionalização permitem a sobrevivência dos micro-organismos no ambiente.

Referência(s)