CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA E TECNOLOGICA DE 4 VARIEDADES DE FEIJÃO MACASAR VERDE (Vigna unguiculata (L.) WALP) COMERCIALIZADAS E CONSUMIDAS NO MUNICÍPIO DE CAMPINA GRANDE - PB
2001; Volume: 3; Issue: 1 Linguagem: Português
10.15871/1517-8595/rbpa.v3n1p91-100
ISSN1517-8595
AutoresM.C. Diniz, C.L. Silva, N.L.L. Aragão, M.B. Muniz, G.M. Ferreira, M.R.T. Oliveira,
Tópico(s)Cassava research and cyanide
ResumoO objetivo do presente trabalho foi caracterizar química e tecnologicamente grãos de feijão macassar verde, das variedades Manteiguinha, Corujinha, Fígado de Galinha e Vajão, adquiridos na EMPASA (Empresa Paraibana de Abastecimento S. A.) e nas feiras livres do município de Campina Grande / PB, no período de abril a julho de 1999. As primeiras análises foram qualitativas onde se procurou detectar a presença de carboidratos do tipo oligossacarídeos, polissacarídeos e monossacarídeos e da presença de certas proteínas identificando-se a existência de aminoácidos sulfurados e do aminoácido arginina. Foram realizadas analises também para identificação de fatores antinutricionais e tóxicos. Em etapa posterior, foram realizadas as determinações dos percentuais dos constituintes químicos: água, proteína bruta, carboidratos, fibra bruta, extrato etéreo, cinzas e matéria seca. Como última análise, avaliou-se o tempo de cocção das quatro variedades com sal e sem sal. Com os resultados obtidos conclui-se que: a) nas 4 variedades estudadas sob o aspecto qualitativo foram identificados a presença de carboidratos do tipo oligo e polissacarídeos e a ausência de monossacarídeos.
Referência(s)