Isolamento e identificação presuntiva de Staphylococcus coagulase positiva e coagulase negativa em queijos minas frescal artesanal comercializados em feiras livres de Ipatinga – MG / Isolation and presucific identification of positive coagulase and negative coagulase Staphylococcus in artisanal minas fresh cheesese marketed at fairs in Ipatinga - MG

2022; Brazilian Journal of Development; Volume: 8; Issue: 4 Linguagem: Português

10.34117/bjdv8n4-462

ISSN

2525-8761

Autores

Ana Carolina Vale Campos Lisboa, Maria Emília de Oliveira, Ana Beatriz Campos Gomes, Danielle P. Vieira, Gabriel Fernandes Ramos, Matheus Fernandes Lopes Martins, Pedro Henrique Menezes Ribeiro, Samara Custódio Vieira Pinto,

Tópico(s)

Food Safety and Hygiene

Resumo

Introdução: dentre os diferentes tipos de queijos existentes no Brasil, o Minas Frescal Artesanal destaca-se por ser um produto alimentício bastante consumido e frequentemente fabricado com higiene precária. Por apresentar alto teor de umidade e baixo teor de sal, o queijo Minas Frescal Artesanal é susceptível a contaminações microbianas resultantes, tanto do leite utilizado como matéria-prima, como de contaminações cruzadas na manipulação e no pós-processamento. Os microrganismos contaminantes podem causar deterioração do produto ou até doenças em quem o ingerir, como a intoxicação alimentar. Objetivos: o estudo objetiva verificar de forma presuntiva a existência de Staphylococcus coagulase positiva e negativa por meio do isolamento em uma amostragem de queijos Minas Frescal Artesanal comercializados em feiras livres do Município de Ipatinga, Minas Gerais. Método: foram coletadas amostras de 6 queijos Minas Frescal Artesanal de feiras livres de Ipatinga-MG, sendo cada um deles pertencentes aos seguintes locais: Canaã, Veneza 2, Bom Jardim, Bom Retiro, Ipatingão e Cariru. A partir destas amostras foi isolado o microrganismo Staphylococcus coagulase positiva e negativa por meio de cultura e identificação da bactéria pelo método de Gram e das provas de catalase e coagulase. Resultados: foi constatado que 100% das amostras de queijo Minas Frescal Artesanal apresentaram contaminação em relação à contagem e análise presuntiva de Staphylococcus sp. Conclusão: os produtos analisados obtiveram valores de contaminação por Staphylococcus sp. acima do permitido pela legislação vigente, demonstrando uma precariedade nas boas práticas de fabricação. Dessa forma, entende-se que a fiscalização pelos órgãos competentes precisa ser mais eficaz e rigorosa nas feiras livres do município de Ipatinga.

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