
Obtenção e caracterização físico-química da farinha de ora-pro-nóbis / Obtention and physicochemical characterization of ora-pro-nóbis flour
2022; Brazilian Journal of Development; Volume: 5; Issue: 2 Linguagem: Português
10.34119/bjhrv5n2-256
ISSN2595-6825
AutoresMickaele Carneiro Sommer, Paula Ferreira de Araújo Ribeiro, Tiago André Kaminski,
Tópico(s)Growth and nutrition in plants
ResumoA planta Pereskia aculeata , popularmente conhecida como ora-pro-nóbis, pertence à família Cactaceae e é uma das poucas que, durante o seu desenvolvimento, gera folhas. O trabalho teve como objetivo obter farinhas a partir da secagem das folhas da planta ora-pro-nóbis e avaliar algumas características físico-químicas nos produtos obtidos. Folhas da planta nativa foram coletadas em Itaqui/RS, divididas em três partes (uma aquecida em micro-ondas, outra cortada em pedaços e outra que manteve as folhas inteiras), desidratadas e moídas (FL). Outras duas farinhas foram recebidas da Embrapa Hortaliças, uma de cultivar nativa com espinhos (FCE) e outra de cultivar sem espinhos (FSE). As farinhas foram avaliadas quanto aos atributos de cor em colorímetro, composição química e compostos bioativos. A obtenção das farinhas foi bem sucedida, sendo que o aquecimento prévio das folhas em micro-ondas minimizou o tempo da secagem em estufa. As cinco farinhas diferiram pouco em relação à cor, com destaque para a FL que apresentou tonalidade mais verde. Embora com diferenças na composição, todas as farinhas apresentaram elevados conteúdos de minerais (entre 14,59 e 16,65%), proteínas (destaque para o teor de 16,14% na FL) e fibra alimentar (entre 55,65 e 57,16%). Observou-se grande quantidade de compostos fenólicos e elevada capacidade antioxidante, principalmente na FL previamente aquecida em micro-ondas, o que sugere uma relação entre o tempo de secagem em estufa e a preservação dos compostos bioativos da ora-pro-nóbis. As características físico-químicas avaliadas evidenciam potencial para o uso das farinhas na alimentação, visando agregar nutrientes e proporcionar benefícios à saúde.
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