
Diagnóstico do consumo de quelônios (Testudines) no município de Abaetetuba, Pará: Implicações para a conservação de espécies
2022; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 11; Issue: 7 Linguagem: Português
10.33448/rsd-v11i7.30083
ISSN2525-3409
AutoresBreno Carvalho da Silva, Ivana Thariny de Lima Leal, Valter Thiago Pantoja da Gama, Júlio César dos Santos Lobato, Lucas Garcia Martins, Jodilene Gleyça Pinheiro Alfaia, Augusto César Paes de Souza, Aldenice de Nazaré Silva Pereira,
Tópico(s)Fish biology, ecology, and behavior
ResumoO objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento acerca das concepções dos moradores do município de Abaetetuba no estado do Pará, sobre uso e consumo dos quelônios da região. A área de estudo abrangeu 38 bairros e 72 ilhas, que constituem a chamada região das ilhas do Município de Abaetetuba no estado do Pará, região Norte do Brasil. Para aquisição dos dados foram aplicados formulários online no mês de outubro de 2020 e posteriormente os dados foram processados através do programa Microsoft Office Excel (Versão 2016). Foram obtidas 146 respostas que abrangeram 14 bairros e 9 comunidades, incluindo ilhas e ramais. Cerca de 68% (N=100) eram do sexo feminino e 32% (N=46) do sexo masculino. Dos entrevistados, 90% (N=129) residem na zona urbana e 10% (N= 17) na zona rural. Em relação ao consumo, 14% (N=20) já consumiram quelônios enquanto 86% (N=126) afirmou nunca ter consumido. Entre os consumidores desse tipo de carne (N=20), 100% afirmou que conhece outras pessoas que já consumiram, bem como dos (N=126) não consumidores, 56% (N=71) conhece pessoas que já se alimentaram desse tipo de carne. Com relação ao consumo de carne, a espécie mais citada foi o Jabuti (51,71%), seguida pela Perema (14,19%) e Tracajá (4,6%). Este estudo apresenta dados preliminares para desenvolvimento de planos de manejo e conservação das populações de quelônios na região de Abaetetuba.
Referência(s)