
Influência do revestimento comestível a base de amido e cera de abelha na preservação da qualidade pós-colheita de tomates italianos
2022; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 11; Issue: 7 Linguagem: Português
10.33448/rsd-v11i7.28387
ISSN2525-3409
AutoresLuíz Guilherme Malaquias da Silva, Luís Eduardo Sarto, Marcela Costa Rocha,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoO tomate (Solanum lycopersicum L.) é um dos principais frutos cultivados no mundo, com um alto teor de vitaminas e minerais. Por ser um fruto climatérico e altamente perecível, ocorrem muitas perdas no pós-colheita. Nesse contexto, objetivou-se ao desenvolvimento de um revestimento comestível com a intenção de minimizar essas perdas. Para tanto, obteve-se: tomates revestidos com amido (TR1) e com amido e cera de abelha (TR2), como confronto utilizou-se um controle (TSR). A efetividade dos revestimentos foi avaliada por análises físicas e químicas das amostras (n=8) de cada ensaio (TSR, TR1 E TR2), nos tempos de armazenamento de 0, 3, 6, 9 e 12 dias. sendo elas: a análise de cor (a*, b*, L*, C*, Hue* e IE*), sólidos solúveis totais (ºBrix), acidez titulável total (%), Ratio (SST/ATT), pH, firmeza (N) e perda de massa (g). Os resultados foram avaliados por análise de variância e a comparação de médias por teste Tukey (p<0,05%). As análises dos tomates revestidos mostraram uma lenta degradação da cor (> L*; < C* e < IE*; TSR = < L*; > C*; >IE*), baixos teores de sólidos solúveis (de 3,75 a 4,35; TSR = 4,92 ºBrix máx), acidez (de 0,48% a 0,37; TSR = 0,427% máx), pH (de 4,50 a 4,42; TSR = 4,48 pH máx), maior firmeza e perda de massa total inferior (TR1 = 8,16 g e TR2 = 5,96 g) ao TSR (10,12 g). Portanto, os revestimentos propostos retardaram o amadurecimento dos tomates, prolongando a vida de prateleira.
Referência(s)