Caracterização e aplicação da cinza do bagaço da cana-de-açúcar em misturas de concreto seco
2022; Editora IFPB; Volume: 60; Issue: 3 Linguagem: Português
10.18265/1517-0306a2021id6535
ISSN2447-9187
AutoresCristóvão José Diniz Feitosa, Victor Marcelo Estolano de Lima, John Kleber Fabrício da Silva, Artur Vínicius Matias, Amanda Marques Lopes Estolano, Antônio Acácio de Melo Neto,
Tópico(s)Structural Behavior of Reinforced Concrete
Resumo<p class="Normal1"><span>Este trabalho tem o objetivo de analisar a influência da incorporação da cinza do bagaço da cana-de-açúcar na resistência à compressão de misturas secas de concreto, visando sua utilização em pavimentos intertravados. A caracterização física e química da cinza foi feita por meio de ensaios de massa específica e finura Blaine, fluorescência e difração de raios X, granulometria a laser e microscopia eletrônica de varredura. Foram moldadas misturas secas de concreto, partindo de um traço de referência utilizado por uma fábrica de artefatos de concreto. As substituições variaram de 5% a 50% em massa, tanto no cimento como na areia. Os ensaios de resistência à compressão mostraram um aumento na resistência aos 7 dias, em substituições de até 20% no cimento. Aos 28 dias, entretanto, todas as misturas com cinza apresentaram resistência à compressão inferior ao traço de referência. Concluiu-se que o efeito físico causado pela alta finura da cinza pode ter melhorado o empacotamento no início, mas sua baixa pozolanicidade resultou num menor crescimento da resistência à compressão aos 28 dias. </span></p>
Referência(s)