Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Os queijos Minas artesanais – uma breve revisão

2022; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 11; Issue: 8 Linguagem: Português

10.33448/rsd-v11i8.30012

ISSN

2525-3409

Autores

Renata Golin Bueno Costa, Denise Sobral, Carolina Santiago Paiva, Ricardo Francisco Rodrigues, Marciana de Souza Lima, Júnio César Jacinto de Paula, Natália Oliveira Fonseca, Marlúcia Pereira da Silva, Maria Cecilia Oggioni Borges, Marina dos Santos Martins,

Tópico(s)

Culinary Culture and Tourism

Resumo

O queijo Minas artesanal é fabricado com leite cru e técnicas predominantes manuais, que apresenta uma tradição histórica e cultural relacionada a região que está sendo produzido. Atualmente, o estado de Minas Gerais conta com dez regiões reconhecidas como produtoras do queijo Minas artesanal: Araxá, Campos das Vertentes, Cerrado, Serra da Canastra, Serra do Salitre, Serro, Triângulo Mineiro, Serras da Ibitipoca, Diamantina e Entre Serras de Piedade ao Caraça. O queijo de cada região apresenta características sensoriais distintas devido às condições edafoclimáticas e a forma de fabricação que é passada de geração em geração. O queijo Minas artesanal tem reconhecimento nacional, como um produto de alto valor gastronômico em todo o país. Dado a sua importância econômica e cultural, o objetivo do trabalho é apresentar uma revisão de literatura contemplando as principais características das regiões produtoras e os aspectos de cada queijo produzido.

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