Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Embalagens de Leite Condensado: prospecção e evolução tecnológica de inovações em embalagens para alimentos tomando como referência o produto leite condensado

2022; UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA; Volume: 15; Issue: 2 Linguagem: Português

10.9771/cp.v15i2.46295

ISSN

2317-0026

Autores

Édva Janaína Silva Noberto de Queiroz, Luiz André da Silva Lima, Sandra Helena Vieira de Carvalho, Sílvia Beatriz Beger Uchôa,

Tópico(s)

Consumer Packaging Perceptions and Trends

Resumo

A embalagem é um importante item utilizado na indústria de alimentos e é responsável pela apresentação e durabilidade do produto. Devido ao crescimento das indústrias e à diversidade de novos produtos alimentícios, inovações nas embalagens são constantes. Diante disso, o presente trabalho apresenta um embasamento teórico e uma prospecção tecnológica relacionada aos tipos de embalagem e de tecnologias correlatas. Foi possível perceber o crescimento do número de famílias de patentes para países como China, Japão, Organização Europeia de Patentes e Estados Unidos. Esse quantitativo indica os esforços inovativos que têm sido realizados por diferentes países, atestando a preocupação com a conservação e a inovação dos referidos produtos. Observa-se a importância da inovação para garantir a posição de destaque no mercado para ampliar o seu prazo de validade (shelf life), de forma a viabilizar a sua distribuição, o tempo de prateleira (armazenamento), o consumo e a identificação de novos tipos de embalagens, com características biodegradáveis, facilidade de reciclagem, isentas de componentes tóxicos, e que sejam de baixo custo de produção e versáteis no seu uso.

Referência(s)
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