
O papel da insulina e leptina como fatores de risco para o desenvolvimento e progressão da obesidade
2022; Volume: 3; Issue: 2 Linguagem: Português
10.54022/shsv3n2-011
ISSN2764-0884
AutoresRicardo Rodrigues Bacchi, Luiz Fernando De Rezende, Camila Magalhães Brant, Luciana Mendes Oliveira, MARCO TÚLLIO BRAZÃO-SILVA,
Tópico(s)Healthcare Regulation
ResumoO presente estudo objetiva verificar a relação entre a produção de leptina, obesidade e insulina. Estudos prospectivos demonstram que a obesidade está aumentando na população mundial, sendo considerada uma doença multifatorial, que possui como um dos fatores envolvidos em sua gênese a produção de leptina, um hormônio peptídico produzido e secretado principalmente pelo tecido adiposo unilocular ou branco, que exerce função endócrina, se ligando a receptores hipotalâmicos específicos no cérebro, através da via JAK/STAT de transdução do sinal intracelular no sistema nervoso simpático, o que promove o controle da ingestão alimentar e favorece a saciedade. Porém, estudos evidenciam que a maior parte das pessoas com obesidade têm níveis séricos de leptina aumentados, proporcionais à massa de tecido adiposo, o que leva a uma produção exacerbada desse hormônio, sendo uma condição desfavorável para a homeostase da insulina e fator de risco para o aparecimento do Diabetes Mellitus tipo 2.
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