
Avaliação sobre o conhecimento e aceitação de alimentos irradiados no banco de alimentos no Brasil - divulgação sobre os benefícios da tecnologia
2022; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 11; Issue: 8 Linguagem: Português
10.33448/rsd-v11i8.31241
ISSN2525-3409
AutoresJuliana Maria Altavista Sagretti Gallo, Elaine Marcílio Santos, Sandra Kalil Bussadori, Marcela Letícia Leal Gonçalves, Ana Paula Taboada Sobral, Daniele Cristine Raimundo, Cristina Fátima Lúcio, Marcella Tavares Luiz Fernandes, Milton Ricardo Azevedo, S.F. Sabato,
Tópico(s)Radiation Effects and Dosimetry
ResumoO conhecimento dos benefícios da irradiação de alimentos precisa romper as barreiras dos centros tecnológicos atingindo o público em geral e ter aceitação pelos consumidores. O objetivo deste estudo foi avaliar através da aplicação de questionário, o conhecimento e a aceitação de indivíduos do banco de alimentos CEAGESP, em relação à irradiação de alimentos pré e pós intervenção educativa que informava por meio de texto e vídeo os benefícios sobre a irradiação aplicada em alimentos. Além disso, através de análise sensorial visual e apresentação de material gráfico verificou-se a intenção de compra de alimentos irradiados nos indivíduos consumidores do local. Os resultados mostram que inicialmente 95 % da população do BCA já havia consumido produto com algum ingrediente irradiado, entretanto apenas 50 % declararam que comprariam. Após a aplicação de todas as questões e do texto e vídeo informativo sobre a tecnologia de irradiação de alimento como tratamento, os resultados mostraram que 80% dos indivíduos comprariam alimentos irradiados. Desse modo, a informação aumentou em 30 % o aceite da população do BCA. Além disso, verificou-se que 80% dos consumidores do CEAGESP que foram expostos ao material educativo e análise sensorial visual aceitam e tem intenção de comprar alimentos irradiados. Os resultados mostram que o questionário foi um instrumento de divulgação ativo do conhecimento e o material gráfico e análise sensorial visual são formas de divulgar sobre essa tecnologia.
Referência(s)