Controle fitossanitário da cultura do cacau CCN 51 com três grupos de fungicidas sobre problemas que afetam a produção de cacau (Theobroma cacao L.) no Equador / Phytosanitary control of cocoa crop CCN 51 with three groups of fungicides on problems affecting cocoa (Theobroma cacao L.) production in Ecuador
2022; Brazilian Journal of Development; Volume: 5; Issue: 2 Linguagem: Português
10.34188/bjaerv5n2-068
ISSN2595-573X
AutoresYary Ruiz Parrales, Díaz Orlando Segundo, Solano Ayala Milton,
Tópico(s)Cocoa and Sweet Potato Agronomy
ResumoA presente investigação foi desenvolvida na fazenda "San Antonio" localizada no Cantão Puebloviejo, província de Los Rios-Equador, O objetivo deste trabalho de pesquisa foi determinar o controle fitossanitário com vários fungicidas no cultivo do cacau sobre os problemas que afetam sua produção na área de Pueblo Viejo. O material genético utilizado foi uma plantação de cacau CCN-51 estabelecida aos 8 anos de idade. Foram avaliados três grupos de fungicidas: oxicloreto de cobre, enxofre e clortalonil, distribuídos em quatro tratamentos com três réplicas, em um desenho de bloco completo aleatório. Para a análise dos meios, foi utilizado o teste de Tukey com 5% de probabilidade. As aplicações de fungicida foram feitas 15, 30 e 45 dias após o estabelecimento do julgamento. A gestão da experiência consistiu na execução de tarefas culturais para um correto desenvolvimento das plantas, incluindo controle de ervas daninhas, fertilização, poda, controle fitossanitário, irrigação, colheita, fermentação e secagem. O número de frutas saudáveis e doentes foi avaliado no momento da colheita, e outras variáveis de interesse também foram avaliadas, tais como comprimento da espiga, diâmetro da espiga, floração, frutificação, peso fresco da amêndoa, rendimento e análise econômica. Os resultados obtidos mostraram que a aplicação do fungicida Chlorothalonil na dose de 750 cc/ha, alcançou os melhores resultados em termos de rendimento por hectare e o maior número de vagens saudáveis na cultura do cacau. O maior valor de frutificação foi obtido no tratamento aplicado com o fungicida Chlorothalonil na dose de 750 cc/ha. O maior benefício econômico foi obtido com aplicações do fungicida clorotalonil na dose de 750 cc/ha, e oxicloreto de cobre na dose de 1 kg/ha.
Referência(s)