Controle fitossanitário da cultura do cacau CCN 51 com três grupos de fungicidas sobre problemas que afetam a produção de cacau (Theobroma cacao L.) no Equador / Phytosanitary control of cocoa crop CCN 51 with three groups of fungicides on problems affecting cocoa (Theobroma cacao L.) production in Ecuador

2022; Brazilian Journal of Development; Volume: 5; Issue: 2 Linguagem: Português

10.34188/bjaerv5n2-068

ISSN

2595-573X

Autores

Yary Ruiz Parrales, Díaz Orlando Segundo, Solano Ayala Milton,

Tópico(s)

Cocoa and Sweet Potato Agronomy

Resumo

A presente investigação foi desenvolvida na fazenda "San Antonio" localizada no Cantão Puebloviejo, província de Los Rios-Equador, O objetivo deste trabalho de pesquisa foi determinar o controle fitossanitário com vários fungicidas no cultivo do cacau sobre os problemas que afetam sua produção na área de Pueblo Viejo. O material genético utilizado foi uma plantação de cacau CCN-51 estabelecida aos 8 anos de idade. Foram avaliados três grupos de fungicidas: oxicloreto de cobre, enxofre e clortalonil, distribuídos em quatro tratamentos com três réplicas, em um desenho de bloco completo aleatório. Para a análise dos meios, foi utilizado o teste de Tukey com 5% de probabilidade. As aplicações de fungicida foram feitas 15, 30 e 45 dias após o estabelecimento do julgamento. A gestão da experiência consistiu na execução de tarefas culturais para um correto desenvolvimento das plantas, incluindo controle de ervas daninhas, fertilização, poda, controle fitossanitário, irrigação, colheita, fermentação e secagem. O número de frutas saudáveis e doentes foi avaliado no momento da colheita, e outras variáveis de interesse também foram avaliadas, tais como comprimento da espiga, diâmetro da espiga, floração, frutificação, peso fresco da amêndoa, rendimento e análise econômica. Os resultados obtidos mostraram que a aplicação do fungicida Chlorothalonil na dose de 750 cc/ha, alcançou os melhores resultados em termos de rendimento por hectare e o maior número de vagens saudáveis na cultura do cacau. O maior valor de frutificação foi obtido no tratamento aplicado com o fungicida Chlorothalonil na dose de 750 cc/ha. O maior benefício econômico foi obtido com aplicações do fungicida clorotalonil na dose de 750 cc/ha, e oxicloreto de cobre na dose de 1 kg/ha.

Referência(s)